Meine Lieblingsrezepte
Hallo Frühsommer!
Ab 22. April beschreibt Ayurveda den Frühsommer - Grishma Ritu ...die gute Laune steigt!
Das Dosha Pitta fängt langsam an in das Dosha Kapha einzufließen. Es kann jetzt zu Hautausschlägen, Frühjahrsallergien mit Entzündungen oder auch zu brennenden Augen kommen. Weiterhin gilt unbedingt DETOX, die Morgenroutine, Zunge schaben, Ölziehen. Die Farbe grün spielt zur Besänftigung des inneren Feuers eine besondere Rolle - frische grüne Nahrungsmittel, die uns die Natur jetzt schenkt. (z.B. Grüner Spargel, frischer Spinat...)
Weiterhin bringen leichte und gekochte Speisen aus bitteren Gemüsen und anregenden Gewürzen unseren Stoffwechsel richtig auf Trab und schenken uns neue Vitalität und Leichtigkeit für Körper und Geist. Ebenso wertvoll zur Entgiftung im Frühsommer sind frische Salate, alle jungen Frühjahrsgemüse und Rohkost. Die meisten Pflanzen, die bei uns im Frühjahr gedeihen, enthalten viele Bitterstoffe, sind zusammenziehenden Geschmacks und fördern so den Reinigungsprozess und regen den Stoffwechsel an. Dazu gehören neben Salaten auch Wildgemüse (z.B. Löwenzahn, Brennnessel usw.) und frische Kräuter.
Vermeide saure Speisen wie Zitrusfrüchte, saure Beeren und Tomaten. Schränke den Genuss von Pitta erhöhenden Substanzen, wie Kaffee, Alkohol, Salz und scharfen Gewürzen ein.